靈火273期(2018年5-6月), 每期靈火, 信仰生活

《靈火》273期:《一個圓滿的終結》

bonfire273 bonfire273

《一個圓滿的終結》

文:李如珍

全家福

我爸爸,李貴,在二次大戰之後,出來香港找尋工作機會,曾經當過農夫、地盤散工、搬運工人,最後一份工作是在長沙灣臨時家禽批發巿場擔任銷售員,直至退休為止。我媽媽,馮娣妹,在50年代跟隨同鄉來到香港,曾經當過地盤散工,亦在不同的人家當傭工,其中包括西人家庭,所以她能操簡單的英文單字。爸爸跟媽媽在香港的同鄉介紹下認識,在60年代結婚,二人同心組織小家庭,婚後育有6個女兒。我們一家生活簡樸,由於當時經濟環境欠佳,媽媽除了要照料一家起居飲食外,還要到製衣廠接又重又大件的牛仔褲回家剪線頭以幫補家計,爸爸和我們6姊妹當然要幫忙,每晚做到深夜方休息。

媽媽在1998年對我說,想死後可以跟其中一個女兒一起,想跟我信天主教。我當時沒有問她為何選擇天主教,因為她還可以選擇跟其他女兒信奉基督教和佛教。我相信這是天主的召叫。媽媽在聖老楞佐堂跟伍秀芳修女上了一年慕道班課程,在1999年復活節領洗加入教會。媽媽當年是72歲,伍修女為媽媽取了聖名Agatha,我們全家都出席了媽媽的入門聖祭。媽媽一生節儉樸實,有愛心,樂於助人,所以她在鄉里鄰居之間甚受歡迎。雖然晚年因腎病多次進出醫院,她仍沒半點怨天尤人,她堅強的意志使她多次戰勝病魔,我相信是聖母媽媽一直在照料。說真的,我很佩服媽媽,她未曾讀過書,亦不識字,但她可以背誦天主經和聖母經。領洗後,她每日都參與早上7點的彌撒。逢星期日她都會催促我陪她參與主日感恩祭,就算她在2011年中風後行動不便,到後來患上腦退化症,她仍堅持、不怕辛苦地踏上三層樓梯到聖堂! 媽媽在2017年9月17日晚,在她心愛的6個女兒陪伴下,因肺炎和突發性心臓病安詳地返回天家!

爸爸跟媽媽相處超過半個世紀,雖然在人前人後都從不表現恩愛,但當媽媽離開了,爸爸非常傷心難過,他哭了。在媽媽的守靈祈禱當晚,張默石神父在靈堂內問爸爸是否願意加入教會,日後可以跟太太團聚,當時爸爸點頭說好。我意識到這是一個契機,於是我到聖老楞佐堂替爸爸申請學習道理,幸得劉太仗義幫忙,每星期一天由美孚坐車專程到李鄭屋邨家裡教爸爸道理。爸爸性格倔強,但自從媽媽走了之後,不相信任何宗教的他,為了他朝可以在天國與媽媽團聚,他願意跟隨媽媽加入教會。當他跟劉太上課的時候,表現積極,有問有答,還跟著讀經和唱歌,是一位好學生。他會在上課前一天叫我、五妺和家傭跟他練習劃十字聖號。他的認真,完全表現了他對媽媽的愛,他深信入敎後可以跟媽媽在天家重逢。爸爸因食道潰瘍及肺炎在2018年2月2日被送入了明愛醫院,到2月7日晚上,爸爸病情突然轉壞,我便馬上通知劉太,她即時聯絡朱念祖執事到醫院為爸爸領洗。爸爸在進行領洗儀式期間,他最愛的6個女兒都在他身旁,他用盡僅餘的氣力張開雙眼,雖然無力用口回答朱執事,但仍然以點頭表示明白。劉太為爸爸取了聖名Joseph,爸爸今年90歲。完成了領洗儀式後,爸爸便開始閉目。直至2月8日零晨3時28分,我們在他身邊誦唸完天主經後,他的心臟便停止跳動。爸爸離開時,神態安詳,心無掛慮。我知道他已在天家跟媽媽重逢。

爸爸媽媽能夠由相識、相愛、相伴到90歲,携手同行超過半個世紀,真的是白頭到老,是中國傳說中的「鴛鴦蝴蝶命」。是天主給予我們家的特別恩寵!一個圓滿的終結!

雖然媽媽和爸爸年紀大,但他們在不足5個月內分別離開了我,我真的十分難過!不過,他倆能夠加入教會,成為天父的兒女,令我感到安慰和驕傲!是我人生中最大的成就!感謝主!

老豆、媽,我期待著日後在天鄉跟你們重聚!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s