神師分享, 靈火273期(2018年5-6月), 每期靈火, 活動報導

《靈火》273期:《「長洲青年心靈之旅」: 「碎片化時代的靈修生活」-董澤龍神父講道內容》

bonfire273  bonfire273 

《「長洲青年心靈之旅」:

「碎片化時代的靈修生活」-

董澤龍神父講道內容》

整理:靈火記者陳樹培

[編者按:董澤龍神父在「長洲青年心靈之旅」15/4主日的彌撒講道中(宗3:13-15,17-19,若一2:1-5,路24:33,35-48),特別針對青年的信仰和靈修,分享如何在平常忙碌的生活中,保持一份敏銳的意識,時刻可以經驗主的臨在,依納爵靈修為大家提供一個途徑,在萬事萬物之中經驗主的臨在。筆者整理了講道內容,將精華部份與讀者分享。]

大家這個週末來到長洲思維靜院,不過,幾小時之後大家又會回到市區,那麼是不是修院才可以做靈修,怎樣將靈修帶回每個人的平常生活中?

大家讀到這幾篇《聖經》究竟和我們的生活有什麼關係?早期教會的宗徒忠於基督信仰,甚至在迫害的環境中,也願意投身信仰和福傳,這對於我們有什麼啟示?

現今的時代,我們稱為後現代,或者稱為「碎片化」的時代。生活「碎片化」是因為訊息很多,需要處理、負責或者追求是很散亂的。你一上船你打開手機,便有很多事務需要處理,你做這些事情的時候,你所做的事情和現在你在思維修院花了大概二十多小時是有什麼關連呢?是不是現在這刻和天主很接近?但是從下一步大家出到去都市生活之後其實又有什麼關係呢?這個是我作為一個神職人員關心的問題,因為一個傳福音的人,也需要面對這個課題。

我們透過《聖經》聚焦地和復活基督的相遇,我們是復活基督信仰的見證人,信仰要求我們在每一個時代去詮釋和整合,查理士狄更斯有一句名言:This is the best of times – the worst of times ,每個時代都可以用這句說話。我們享受最好的科技,有生活上所有的方便,不過同時現在我們的生活是有點支離破碎,因為太多不同的牽掛,這些事需要負責、去追逐等等…..。有時當你靜下來的時候,我的生命究竟投身在哪裏呢?我生命的中心是什麼?這份信仰和我有什麼關係?我鼓勵大家在自己年青的時候探索生命中這些重要的課題。不知道大家是否有興趣去追問這個問題,你怎樣去整合自己的信仰?這裏我沒有一個容易的答案。不過如果容許我講幾句說話的話,我想從耶穌復活開始談一下:

《聖經》成書,大概最後一本書就是《若望一書》。若望宗徒講的中心是「天主是愛」,請你留在天主的愛之中,你遵守天主的誡命就會存留在天主的愛內。這些說話其實很重要,它帶出一個很重要訊息。我和大家一樣活在這種很「碎片化」的生活方式當中,但是這裏有個訊息就是,正正現在這個靈修操練幫助我們慢慢去體會和達成:就是我怎樣讓耶穌基督這份愛臨在我的意識之中,這個就是我邀請大家在依納爵靈修這個傳承開始操練。

首先歷史上復活的基督在這裏,今日《聖經》講述耶穌用他肉身的臨在,去給門徒一點證明,這個就是我,我活生生在這裏。所以我同你交往的方式不是「死過翻生」那一種,而是一種「新的復活臨在」的方式,這份臨在就是陪伴了初期的教會。門徒們從很驚、很有罪咎感、很失望、沒有希望之中,耶穌突然站出來。《宗徒大事錄》這樣描寫,這本書就是記載他們怎樣在他們最驚的人面前,努力地為復活的基督作見證。

這裏有一個改變,這個改變就是內心是不同了,內心從一個驚恐、後悔、沒有希望的狀態進入一種愛裏面,得到鼓勵和肯定,這個就是現在我們在靈修上要下工夫的地方,因為我們需要在意識上慢慢培育,這個培育就是當我們回到世俗的環境中,去經歷不同光景的時候,在這個光景之中你怎樣去「意識」及「停留」在「天主的愛內」。

我們參加這個禮儀不是單單在這一個小時,這個小時是一份培育,通過不同的標記,最後通過領受耶穌基督的體血,這些標記是什麼呢?這不只是單單完成一個基督徒的責任,我們的良心就覺得平安和喜樂。為我們除了作為一個基督徒的責任和要求,除了這一種滿全之外,其實我們所有這一種的操練,是去改變我們意識的狀態,這個意識狀態就是:我肯定到基督對我的愛。而我在另一種光景的時候,尤其是當我失落、不如意、失敗的時候,我比較可以快一點去轉向,去重新留意基督的臨在,以及基督對我的肯定。

這裏就好像耶穌顯現給門徒一樣:願你們平安。因為我們的心平安的時間其實不是太多,我們或者是緊張做一些事情,或者是擔心,或者是介意別人怎樣看自己,或者是憂慮將來,這種種的思念比較佔據我們的意識。我相信現在我們的操練是重新培養,整個《若望福音》的主題就是:「存留在我的愛內。」我希望這個小小的旅程大家可以每天求這一份恩典:怎樣快一點、敏銳一點去停留在主的愛內。

現在春天正在下雨,大家見到思維靜院周圍的花朵比較多,因為現在已經到了春天季節。為什麼在春天裏花比較多呢?因為植物大概知道氣候的變化,天氣比較溫暖,花是植物最脆弱的部份,植物要等待一個適合的環境才綻放它最美麗同時亦是最脆弱的部份。如果環境不適合例如是冬天,植物多數不會開花,植物要保存自己的實力,直至一個安穩的環境,花才綻放開來。我們心靈的花朵是否也需要這樣的過程呢?如果我們的意識時常在這個寒冬之中,覺得很被威脅,覺得別人好像監視自己,憂慮自己是否成功等等很多這樣的掛慮,你想像一下我這個人怎樣真正將我的愛去交付?我怎樣做一個好的決定?這個是非常困難的。除非我的意識、我的狀態留在主的愛內。因為主的愛,在愛之內,若望福音講在愛之內沒有恐懼。所以整個依納爵靈修就是在萬事萬物中怎樣留在主的意識之中。

有時我們的靈修很聚焦在一種的標記上(symbol)。我們覺得幾時要去特別朝拜聖體,什麼時候特別要去參加一些宗教聚會,好像補償有些時候我們距離天主比較遠。我要做一些事情去補償,去補償一下有些時候我不夠熱心,我最近怎樣怎樣等等….。當然這個是有幫助的,我不是反對人可以做這些事情,不過故意去做這些事情是不足夠的,我故意去做一些事情,例如我特別花了廿四小時到長洲,這個意義是什麼呢?我們不是特別做這件事情,這件事是釋放大家,不是被bottle up(規範),而是去釋放大家帶着這一份愛的體驗去到你「碎片化」的經驗之中。你收斂自己心神的時候,去體驗主這位復活的基督,祂想給你平安,祂想你停留在祂的愛內。

這裏我只是鼓勵大家朝着一個方向走,是否做到需要時間,我也不敢說自己可以做到,這是一份恩典,我們求這份恩典就是,我們快一點、敏銳一點去留意復活基督這份臨在,我們生活的每一個片段當中,都領受到祂的愛。讓我們彼此的鼓勵,在禮儀中每次所宣認的信仰,都能夠幫助我們復活的信仰更加日常生活化,體會到祂的臨在。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s