靈火272期(2018年3-4月), 靈修扎記, 每期靈火

《靈火》272期:《靈修扎記─追風》

bonfire272

《靈修扎記─追風》

文:靈火天地小園丁

他一見到群眾,就對他們動了慈心,
因為他們困苦流離,像沒有牧人的羊。
(瑪9:36)

福音描述耶穌初期出來宣講福音的情景,他為人驅魔和治病,憐憫人所受的困苦,他慨嘆願意跟隨他去宣講的人少:莊稼雖多,工人卻少。我默觀耶穌的心情,今天觸動我的是歐瑟亞先知描述以色列人「追風」的一個圖像。

1)相信耶穌和歐瑟亞先知心情一樣,先知可憐以色列人的頑固和背離天主所要遭遇的困苦。他慨嘆以色列人:「既播種了風,收的也必是風。」(歐8:7)耶穌慨嘆在苦海中的以色列民。

2)以色列民在自己的歷史中,不斷背離了天主,用人的思念代替了天主的行徑。這個「風」是一份由驕傲而流露出種種人性的脆弱和追求,世物成為人的偶像,操控了人心……人不能自拔。歐瑟亞先知預言了以色列民要承擔這「風」的苦果。耶穌看見以民這種境況,內心也一定有份很大的慨嘆和憐憫,叫以民不要再「追風」,重新回到天父的懷抱,耶穌不單關懷以民,也關懷和憐憫所有的人。

3)這個世代的「追風」是什麼?現在的世界,「資本主義」、「自我主義」和「競爭文化」當道,人都不自覺在這些制度和漩渦之中不斷去「追風」,在這個潮流和文化之中過日子。成就、物質、利潤….等等似乎成為人類向前的主要動力。現在流行的政治術語是:中間主義沒有市場!「公投」、「主權」、「脫離」成為非常受歡迎的議題。人就是在這種「追風」的日子渡日。天主在哪裏呢?當人在這個「追風」的氛圍中,教宗方濟各早前回應一些政客的説話很觸動我。教宗提醒人:我們需要的不是圍牆和隔離,而是橋樑、溝通、團結和合一。

人若遠離天主,按自己的意念去「追風」,便要付出代價。耶穌基督此刻帶來安慰,他提醒我們天父關心我們,我們要讓天主作自己生命的主人。

主耶穌感謝祢。祢是我們生命的主角,你擁有時間的永恆。主,請幫助我們,讓聖神的「風」滲入我們的「追風」之中,讓人的生活搭建在「橋樑、溝通、團結和合一」之中。主,讓我們熱烈投入基督信仰的陣營中,送出基督徒的服務。主就在微風細雨之中,我在此靜聽,請祢發言!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s