聖言滋養, 靈火272期(2018年3-4月)

《靈火》272期:《聖言滋養─真福八端(二)》

bonfire272

《聖言滋養─真福八端(二)》

文:魯耕

【溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。
 飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。
 憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。】
 (瑪5:5—7)

「温良」,即温和良善,不動怒,不圖謀惡事,不以不義為樂,與真理同樂,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。温良的人學習基督、肖似基督。主耶穌曾說:「向我學習吧,我是良善心謙的。」看,世人為獲得土地,靠的是剝削、掠奪得來。自古至今,儘是弱肉强食。讓我們細看舊約中,亞巴郎、梅瑟、達味、撒羅滿的行實,他們正是温和良善的代表;都獲得天主偌大的恩賜,承受了流奶流蜜的福地、國土和種種恩許……。讓我們也學習成為温良的人,知足常樂,每當承受了上主的任何恩賜,管它是土地、權力、地位、財富,以至才華智慧,都謙虚領受,然後按基督的教導,善加使用和發揮,好結出榮神益人的善果,歸光榮於在天大父。

「飢渴慕義」,渴慕正義、公義,如飢似渴。世人對追求正義,很多都漠不關心,認為事不關己,或是暗裏懷有私心,或是曲解了正義,或是以過激以至傷害别人的方式,去求取自己認為的公義。像印度聖雄甘地爭取正義的方式,真是世界罕有。在這裏,讓我們默想天主的公義;賞善罰惡。看,「在審判之日,惡人站立不住;在義人的會中,罪人不能立足:因上主賞識義人的行徑,惡人的行徑必自趨沉淪。」(詠1:5—6)世人因原罪及本罪,都傷害了人與天主、與别人、與衆生的正義、和諧。所以,人哪!要力求悔改更新,從善棄惡。從此,以公義仁厚待人,從善如流,不剝削、不只求私利、不損人利己、離棄種族歧視……,效法基督,滿全正義。看,主耶穌,這麼疼愛世人,竟以天主子的身份,為世人贖罪,捨身十架,以滿全天主的公義,更把世人提升了,成為天主的子女!所以呀:「飢渴慕義的人真有福,因為他們要得飽飫。」

「憐憫」,是悲天憫人,富同情心,同理心,再配合愛德行動,惠澤衆生。慈善的撒瑪黎雅人的故事(路10:25—37),把憐憫的意義發揮得淋漓盡致。看!一個可憐人遇上强盗,遭剝去衣服及打的半死,躺卧路旁,像死了一樣。有司祭和肋未人路過,他們是法律的代表和護衛人,即獻身於天主的人,本應更施憐憫,卻因怕觸摸到屍體,陷於不潔,不利祭祀、施禮,故都不顧而去。而那路過的撒瑪黎雅人,思想單純,又不懂法律,一見到那可憐的人,便即動了慈悲的心,沒想太多,二話不說,馬上援救;在傷處注油與酒消毒,包紮傷口,扶他騎上自己的驢背,帶到客店,繼續照料,……。看,多教人感動啊!其實,憐憫人的人是在效法在天大父,將祂的旨意,奉行人間,因為好天父,悲天憫人,降雨给善人,也降雨给惡人,潤澤衆生。憐憫人的人認識自己的不足與過犯,懷有痛悔的心,所以也從心底寬恕别人的冒犯,憐憫别人;因為人人(包括自己)均曾被罪惡纏繞,都是可憐人。主耶穌降生人世,宣教、治病、驅魔、行奇蹟、到最後捨生拯救世人,正正是在彰顯天父的慈悲憐憫呢!所以,人哪!度日似天父慈悲滿懷,處世也應似天父慈悲滿懷。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s