靈火272期(2018年3-4月), 每期靈火, 漫步人生路

《靈火》272期:《漫步人生路─也談青年年》

bonfire272 bonfire272

《漫步人生路─也談青年年》

文:織雯

香港教區由將臨期開展「青年年」後,教會內不同團體已將青年訂定為服務目標,並思考有效的方法,吸引青年人去接觸信仰,反思生命,回應召叫。

以下是筆者觀察到一些關於青年的資訊與大家分享。

青年年的年齡定義
● 根據香港天主教教區會議第二組 – 青少年牧民第二草案的資料表示,「青年」一詞泛指「十三歲以上,四十歲以下之求學及在職人士」。

香港青年數目
● 《2016年中期人口統計主題性報告:青年》剛於2018年2月22日出版,提供二零一六年青年特徵的詳細統計數字。該報告中所指的青年為15至24歲不論男女的人口。

● 根據統計結果,在2016年香港共有776709名青年,佔全港人口的11.1%。青年的數目在過去十年有所下降,由2006年的880 175人下跌至2016年的776 709人。

● 在2016年的青年當中,15歲至19歲的人士佔43.9%,而20歲至24歲的則佔56.1%。

● 在18個區議會分區當中,沙田區的青年數目最多(9.2%),其次是元朗區(9.0%)及觀塘區(8.8%),而灣仔區的青年數目則最少(1.9%)。

沸青、沸點
● 「沸青」是形容時下熱血沸騰的青年。「沸點」是教區青年牧民委員會與教區視聽中心推出的網上平台,透過臉書專頁,鼓勵青年人分享信仰與福傳。

筆者嘗試從聖經中尋找與青年相關的章節,比較深刻的是浪子回頭的故事(路加福音15:11-32)。在此段聖經中,父親的幼子要求索取自己的一份家產後,在他鄉揮霍無度,荒淫度日,當走投無路時作出自我反省,痛悔過後回歸父家,而父親亦因兒子回頭改過而喜悅地接納他重投自己的懷抱。青少年在成長階段中正處於迷茫的時刻,在找尋自我身份認同之際,亦出現執著自我,反叛不羈的矛盾。唯重要的是青年人能學習良善心謙的態度,時刻保持自我省察,頓悟過後再踏上正確的人生路,相信家中的父母親必會渴望著兒子歸家的一天。讓我們以夏志誠輔理主教撰寫的青年年禱文,為我們所有的青年人祈禱:

全能仁慈的天父,求祢降福青少年,讓他們在祢的愛內成長,能夠明辨善惡,持守真理,勇於承擔,樂於分享。願他們在困難中,獲得祢的支持和助佑,在徬徨時,體會祢的慰藉和陪伴。

主啊!求祢幫助他們,去回應祢給他們每一個人的召叫,在生命中發光發熱,活出豐盛的人生。因主耶穌基督之名,求祢俯聽我們的祈禱。亞孟。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s