靈火272期(2018年3-4月), 愛,讓我們承傳, 每期靈火

《靈火》272期:《愛,讓我們承傳─讓我們愛》

bonfire272 bonfire272

《愛,讓我們承傳─讓我們愛》

文:花‧生‧說

以下是三位同學(花,生,說)談愛的群組。如果你認同,請分享,傳播好消息吧!

花:情人節來了。讓我們談談……

生:哦,你又戀愛了嗎?

花:是的,但不是談戀人……

說:對,戀人之間,父母之間、兄弟姐妹之間,朋友之間都有愛,且有主對人的愛。1(The 4 loves by C S Lewis ) 不祗是談戀人之愛……

生:我記得修女們教導我們:「一.你應全心,全靈,全意,愛上主你的天主。二.你應當愛近人,如你自己。」2

說:是的,全部「法律」,都繫於這兩條誡命。2十誡也繫於這兩條愛的誡命。

花:等等,愛的誡命?誡命不是要守的嗎? 怎麼可以愛的呢?

說:是的,是的。這是基督信仰奇妙之處。誡命是要遵守,但這些誡命也要以愛來承傳。若沒有愛,便毫無益處。3 想想如果一段關係中只有法律,而沒有愛。兄弟可以相殘,子女可以殺父母,父母可以虐子,正如近期虐殺女童案,舊約的哥哥加音殺了阿伯爾。

其實愛在不同宗教、文化、及自然法則中也無處不在。

說:在十誡中第六條:不可姦淫。這似乎是限制了人的行為。但實際上它從愛出發,確立男女戀人之間相愛的方式,建立忠誠和親密的信任。如果沒有了愛,這條就祗是婚姻的規條,也不會有愛的喜樂,忠誠和信任。第六條的教導也確立了很多現在的法規和生活習慣,如一夫一妻制、婚姻、家庭、同性戀看法等等4……如感興趣,我們可以遲些再談這些。

生:噢,我從來沒想十誡有這麼大影響,但是……

說:愛其實無處不在。即使在禽鳥中、昆蟲中愛的行為也多不勝數。《自私基因》(The Selfish Gene)5一書所述,自然界雖然「物競天擇,適者生存」,基因雖然「自私」地用不同的方式保護和繁衍自己,但正因如此,他們會犧牲自己,成就近親或其部落的利益(即保護其基因)。母親保護幼崽的例子很多,即使雄性蜘蛛也可以犧牲生命來換孩子的生命。事實上,哈佛生物與數學教授馬丁·諾瓦克(Martin Nowak)發展了一個名為「五規則」 (“Five rules for the evolution cooperation")的數學模型,被人命名為「行善數學」(Mathematics of being nice),表明「合作」(“cooperation”)的能力是人類成功的秘訣。6

簡而言之,行善,行愛德不僅是信仰,不僅是信念, 而是天擇人類成功的秘訣。換言之,因為我們是被選中的。

生:噢,其實我只想問下情人節哪家花店有折……

(愛未完, 待續….)

 


參考資料:

參考資料:
1.The 4 Loves by C S Lewis
https://en.m.wikipedia.org/wiki/The_Four_Loves

2.瑪竇 22:37-40
http://www.ccreadbible.org/Chinese%20Bible/sigao/Matthew_bible_Ch_22_.html

3.格前13:3
http://www.ccreadbible.org/Chinese%20Bible/sigao/1_Corinthians_bible_Ch_13_.html

4.天主教教理 卷三 在基督內的生活 第二部分 第二章 第六誡
http://www.vatican.va/chinese/ccc/38_2258-2400_ccc_zh.pdf

5.The Selfish Gene, Richard Darwins, 1976
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Selfish_Gene

6.The five rule of evolutionary cooperation
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3279745

/The mathematics of being nice:
https://www.newscientist.com/article/mg20928045-200-the-mathematics-of-being-nice/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s