靈火272期(2018年3-4月), 靈修分享, 每期靈火

《靈火》272期:《天主的恩寵‧聖神的美果》

bonfire272

《天主的恩寵‧聖神的美果》

文:王素文修女

跟隨聖鮑思高神父,以教育為終身使命。這個理想使我樂意奉獻一生,甘為孺子牛!這朵教育心火,熊熊地燃燒著,使我每天活得充實,以「與我靈•取其餘」的心態,不斷迎上挑戰,改良教學方法,以寬容接近學生,以喜樂面對困難,因為有主與我同行,所以充滿信心,不懼艱困。從香港到澳門,再延續往祖國再回澳門。

但覺這年代,從事教育工作,越來越困難似的。社會風氣崇尚名校、分數和攀登大學。家長們,只求達到目的而不擇手段。孩子備受考試壓力及網絡吸引,對學業不感興趣。

我每日祈禱:為孩子能得到真正的幸福,從上主的啟發中,認定必須由家長入手,天下父母沒有不愛其子女的。於是我開始舉辦家長講座、寫文章鼓吹家長為子女的教育而付出最好的一份,有效的與子女溝通,為他們著想,並成為子女的「伯樂」!我先後出了兩本「教子有方」,其一為《好爸媽‧快樂孩子‧幸福家》,第二本是《好爸媽教出更好的孩子》。此兩本書不但在香港和澳門暢銷,及至祖國也以簡體印行,我以為自己已經盡了綿力,在教育使命內已付出自己最好的一份。

可是,在二零一五年,經歷了喪妹之痛後,那份內心的痛,使我真想放下一切,只顧做好管理宿舍和教育宿生的工作,其餘一切都無力以付了。就在這人生低谷中,上主的神再次呼喚我,去回應衪的邀請,為這一代的孩子獻上幸福。這次是救主耶穌所親自傳授的「真福」,為我當時的心態,這是不可能的。這一代人為物質、金錢、享受所俘虜,那股慕外的心靈傾向,怎能接受這份高尚的理想呢?加上我的疲累傷痛和自覺能力有限,不能承擔這個任務。可是,上主透過不同的渠道和心靈的催迫,使我不能抗拒,只好俯首投誠欣然接受!

當這顆貧乏而謙卑的心,向上主投靠再執筆寫這本:《串串馨香‧祝福家庭—領孩子與幸福相遇》天主聖神臨于我心,啟動我手似的,把主耶穌親授的真福八端,配合現今孩子的真實處境,一篇篇的文章及一個個真實個案配合起來,讓我自己都十分驚訝!深信這本書,並非出自我卑微貧乏的手和心,它全是天主的恩寵,是聖神的果實。當運筆至感動心弦之處,竟熱淚滿眶,是感恩之淚,是鼓動心靈的感激!深感天主的厚愛,用這卑微的婢女,完成這件給予孩子幸福的禮物。

更奇妙的事,陸續出現,我的好朋友兼合作者:楊綺麗女士願意斥資為此書設計及排版,還親自校對,活水基金的高德耀先生及他的賢內助高太(廖寶英女士)願意為此書免費印刷。我的感恩心催使我把此書的收益全獻給田馨慈善基金有限公司,作為扶貧助學和福傳之用。完成此事,使我深心相信:「天主的恩寵夠我用!」只要獻上自己卑微的一份,祂自會完成奇妙而偉大的工程。因此,我與天上的好媽媽一起詠讚上主的安排「我的靈魂頌揚上主!我的心神歡躍於天主,我的救主!」(路-1,46)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s