靈火271期(2018年1-2月), 靈修扎記, 每期靈火

《靈火》271期:《靈修扎記─痛苦》

bonfire271

《靈修扎記─痛苦》

文:靈火天地小園丁

「你的信德救了你。」(瑪9:22)

福音描述耶穌治好一個患血漏十二年的女人(瑪9:20)及復活了一位首長的女兒(瑪9:18)。兩人的不同請求都因著他們對天主的信德而得到滿全。我默觀耶穌治癒人的情景,觸動我的一個圖像是人面對的「痛苦」。

1)患血漏十二年的女人和失去女兒的首長都面對人間的疾苦,不過這些苦痛最後是帶他們來到耶穌跟前,耶穌因他們的信德而癒合了他們。「痛苦」引領人歸向主。

2)耶穌行的奇蹟不多,但是病人和需要的人很多,這裏福音記述耶穌沒有行奇蹟治好所有的人,滿全人所有的需要。耶穌行奇蹟的目的似乎就是:「使人認識天主。」天主不是離人很遠,而是很近,跟人很親切,就如新郎和新娘的關係一樣。

3)耶穌做的就是讓人真正認識天主,正如今天讀經歐瑟亞先知書所提到的天主和祂子民的關係一樣─新郎和新娘的親密關係。天主要永遠聘娶我們,以正義、公平、慈愛、憐憫聘娶我們;以忠實聘娶我們,使我們認識天主(歐2:21)。

耶穌感謝祢,祢不單止用正義、公平、慈愛、憐憫聘娶我們,祢也用我們每個人都經歷的「痛苦」走近祢、認識祢。這些「痛苦」的背後可以看到祢賜下給人的憐憫、自由、平安和喜樂。主,人很難掌握和明白這些真理。主,請幫助我、啟迪我、治癒我……;好讓我能夠跟隨祢一起去安慰、幫助和啟迪其他在痛苦中的人…….,使他們認識天主!

廣告

《靈火》271期:《靈修扎記─痛苦》 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s