窗前撿書讀, 靈火271期(2018年1-2月), 每期靈火

《靈火》271期:《窗前撿書讀─神父看世界》

bonfire271

《窗前撿書讀─神父看世界》

文:織雯

書名: 《神父看世界》
作者: 方濟會士夏志誠
出版、發行: 香港方濟會

 

每個人生活在社會裡,或許會觀察到或經驗到相同的事物,但各人的背景不同,對同一事物大都抱有不同的看法。夏志誠輔理主教所觀察的世界又是如何呢?正如夏主教在自序中所說,作為神父,他看社會,看人生,與其他人看的,必然有所不同。

在著作《神父看世界》中,夏主教以風趣幽默的方式,闡釋他對社會及人生不同方面的獨特看法。全書分九個章節共100篇文章,包括看社會、看家庭、看成長、看苦樂、看過節、看文化、看顏色、看生死及看信仰。每一篇文章都精簡握要,筆者尤其喜歡書中的內容,實在很「貼地」,所描述的都是你我日常生活所見到、遇到、甚至參與其中的,例如《商場似聖堂》、《快,但快樂嗎?》、《團年飯有多重要?》、《潮》等等,都是筆者十分喜愛的文章,在在都發人深省。此外,每篇文章必附有相關的聖經章節,教筆者更容易將生活細節與信仰聯繫,實在是靈修默想的好材料。

《神父看世界》是一本十分輕巧、攜帶方便的書。藉著2018年新一年的開始,此書或可為我們帶來啟發,學習從夏主教的角度,細看身邊的人和事,並活出基督信仰,讓今年成為不一樣的一年!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s