靈火270期(2017年11-12月), 靈火文摘

《靈火》270期:《靈火文摘─與上主相遇:將臨期是走前去會晤上主的時期》

 

《靈火文摘─與上主相遇:將臨期是走前去會晤上主的時期》

文:楊家聲

與上主相遇:將臨期是走前去會晤上主的時期

取材自(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各11月28日將臨期首個星期一在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中講道內容。

前言

偶遇,愛的遊戲。無論是情竇初開,或是情場老手,都懂得安排偶遇的技倆。中學生知道心上人每天下課搭三號巴士回家,於是放棄自己需搭的二號,跑到三號巴士站,意外的碰見秘密情人。老鰥夫,知道他愛慕的婆婆經常去—處買魚,即使他不喜歡吃魚,卻每天走到魚檔,期望碰見她。

“真巧,在這裡碰見你!"

這些製造的機會,不單止帶來共處的好時光,更帶出"有緣"的徵兆。事實上,是真是假,那心上的人,往往全知底細,兩情相悅,又何妨共同陶醉在遊戲之中。

有人能把你放在心上,花精神時間,不顧自己的方便,來製造相遇的機會,你多有福啊!

天主,就是這樣的痴心者,祂自亙古以來,—直在製造機會,要和我們相遇。

基督信仰不是一種理論或一套哲學,而是與上主相遇。為能真正與耶穌相遇,我們必須持有三種態度:警醒祈禱、施行愛德和歡欣讚美。

在這將臨期間,教會禮儀邀請我們默想耶穌與許多人的相遇:耶穌在聖母懷中與聖母相遇;耶穌與若翰洗者、牧羊人和三位賢士的相遇。所有這一切都向我們表明,將臨期是“行走、前去會晤上主的時期,不是停滯不前的時期”。

那麼,我應該以怎樣的態度去會晤上主呢?我該如何準備我的心靈去與上主相遇呢?警醒祈禱、施行愛德和歡欣讚美。

我們應該警醒祈禱;我們應該施行愛德,不僅要施與,還需容忍那些令我們厭煩的人。在家中要容忍孩子們的吵鬧,丈夫或妻子遇到困難時要互相容忍。不斷行愛德,同時也要喜悅地讚美上主。我們要培養這種會晤上主的意願。為能更好的與上主相遇,我們不可固步自封。
會晤上主將讓我們驚喜,因為祂是令人充滿驚喜的天主。上主永不停息。我踏上旅途去會晤上主,但祂為了與我相會也在行走。當我們相會時,我們將有極大的驚喜:在我開始尋找祂之前,祂早已在尋找我。與上主相遇的極大驚喜,就是祂先尋找我們,祂總是先於我們。祂總是在尋找我們。

上主始終超越一切,比我們先行一步。我們走一步,祂走十步。始終恆常。祂的恩寵、祂的愛溫柔豐富。祂不倦地在尋找我們,有時只在一些小事情上。我們的天主是令人驚喜的天主。天主在尋找我們,等待我們,祂只要求我們走出有善意的一小步。

我們只要有意願去會晤上主,祂就幫助我們。上主在我們的生命中陪伴我們。很多時候,祂看到我們遠離祂,而祂卻猶如”蕩子回頭”中的父親那樣在等待我們。

往往,上主一看到我們願意接近祂,祂就出來與我們相遇。相遇,與上主相遇很重要!教宗本篤說基督信仰不是一種理論,不是一套哲學,不是一個意見,而是一個相遇,與耶穌的相遇。如果你沒有“與祂的慈悲相遇”,那麼你即使“背誦信經,你也不會有信德”。

總結:法學士知道一切,懂得那時期的一切信理,當時的一切倫理道德。但他們沒有信德,因為他們的心遠離了天主。這是我們今天要祈求的恩寵。天主,我們的天父,請激發我們內在的意願,叫我們去會晤基督,叫我們以善工去會晤耶穌。我們要記住我們在集禱經中懇求的恩寵,醒悟祈禱,施行愛德和歡欣讚美。如此,我們將會晤上主,我們將有一個美好的驚喜。

後語

不是所有的相遇都達到”有情人终成眷屬”的好結果。有些年青小伙子,心中只惦念着玩電子遊戲,有些老婆婆太忙於家庭事務,對這些一心愛慕者,無情地視而不見。

教宗的講道,就是勸諭我們,不要做無情的人。指出我們應怎麼準備、覺察和珍惜天主的追求,和祂兩情相悅,陶醉在生命的喜樂中。

將臨期,我們等待基督降生。
將臨期,天主在等待我們和祂相遇。

高夏芳修女著作《遇之妙》,對天主和人相遇的主題,有深入獨到的分析和發揮,請大家詳讀。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s