靈火270期(2017年11-12月), 靈修扎記

《靈火》270期:《靈修扎記─烙印》

bonfire270

《靈修扎記─烙印》

文:靈火天地小園丁

「天主的國,已經臨近你們了。」(路10:9)

福音講述耶穌派遣72個門徒外出傳教,門徒們回來報告宣講順利,連惡魔都屈服。不過耶穌卻勸勉門徒,不要滿足於表面的成功,真正需要慶幸的是天主和我們有約。個人在主內的皈依和轉向。我默觀這班門徒,觸動我的圖像是「烙印」和「新受造的人」。

1)這班門徒初次傳教,似乎獲得很大的成功感,心情當然雀躍不已。不過耶穌明白這個時候門徒們還不完全明白默西亞真正的使命是什麼!他們還沒有知道默西亞將要受苦而死。門徒們初次傳教成功經驗將要承受日後很大的考驗。耶穌要讓門徒們明白真正重要的是要和天主建立一份真正的關係:就是如耶穌所說要讓自己的名字登記在天上(路10:20)。

2)這份關係猶如保祿宗徒在今天讀經迦拉達人書信中提到:他自己承受了耶穌的「烙印」(迦6:17)。天主為每一個人似乎都有個適當的記號:「烙印」。我們要誇耀的,其實就是這份「烙印」。每一個人在自己的生命中和天主相遇,天主都會給我們一記號。我的「烙印」是什麼?這「烙印」就是我們的恩典。我懂得珍惜這「烙印」嗎?

3)為保祿宗徒來說,什麼是最重要的?他説「割損」或「不割損」,都算不得什麼,要緊的,是「新受造的人」(迦6:15)。這「新受造的人」就是會遵循天主福音精神和準則而生活的人。保祿時代要守的傳統是「割損」。這傳統為傳教來説是枷鎖。「新受造的人」要有能力打破這些枷鎖。現世代的基督徒,我們面對什麼枷鎖呢?我們如果作為保祿口中「新受造的人」,耶穌的「烙印」為我提供什麼力量面對新時代的枷鎖呢?

主耶穌感謝祢。祢的「烙印」成為我們生命的恩典。主,請幫助我有一份能力,讓我這個「新受造的人」時常有一份胸襟向真理開放,時刻活出合一、平安、喜樂和共融的真諦。

廣告