聖言滋養, 靈火270期(2017年11-12月)

《靈火》270期:《聖言滋養─真福八端(上):先談「三苦」》

bonfire270 bonfire270

《聖言滋養─真福八端(上):先談「三苦」》

文:魯耕

【主耶稣如何將世苦轉化為真福!】
人啊!請側耳傾聽:【你們貧窮的人是有福的……,你們現今饑餓的人是有福的……,你們現今哭泣的人是有福的,……。】(路6:20~21)
【神貧的人是有福的,因為天國是他們的。哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。……為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。】(瑪5:3~10)

主耶穌,祢今日給我揭示天國福音的總綱:真福八端。真讓我衆終生受用啊!

今天先直觀八真福的「三苦」:「貧窮」、「哀慟」與「為義而受迫害」。

貧窮:貧賤百事哀,終日捱饑抵餓、衣不蔽體,活在貧窮線以下的人,公認是受苦的一群,何來真福?

哀慟:因身世可憐,或慘見人間悲淒、天災人禍,因而傷痛哀慟,難道是有福?此與「塞翁失馬,焉知非福」大不同啊!

為義而受迫害:因正義而受精神上、肉體上的煎熬 ,縱能硬頂下去,卻何來談得上福樂。

主耶穌,祢是如何將此三苦化為真福?
讓我再潛心細讀,沉思默想,……。

「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。」:貧字之前加了「神」,提示了不一定是貧窮,富也好,貧也好,若都不貪戀世間財富,以至名譽地位,不被其束縛。富者樂善好施,因為施受同福!貧者安貧樂道,知足常樂。他們有「福」了,因為主耶穌恩許他們進入天國。看!「你們要謹慎,躲避一切貪婪(正是神貧的精義),因為人縱然富裕,他的生命並不在於他的資產。」(路12:15)

「哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。」:哀慟固然令人傷痛,但悲天憫人的天主,親自應許一一撫慰。祂未曾應許天常蔚藍,祂未曾應允花兒常開,祂卻恩許,祂的慈愛常在。

人啊!請問還有什麼比全能偉大,慈悲滿懷的天父的安慰,更實在、更温暖、更撫慰心靈!哀慟的人此刻可破涕為笑了。

「為義而受迫害的人真有福,因為天國是他們的。」所以,無論受了什麼精神、肉身的迫害,天主應許的賞報是豐厚的天國。古往今來多少的致命聖人,是信衆的好榜樣。我自認懦弱怕事,但當避無可避,要為伸張仁愛正義、持守信仰,而蒙受迫害時,求慈悲主耶穌賜我恩寵與力量去忍受,又賜我智慧,去彰顯真理。

慈悲滿懷的天父憐愛世人,賜下祂的獨生子,我們的主耶穌,下降凡塵,誕生貧瘠的馬糟,旋即受迫害,逃命埃及,之後,在纳匝肋過着木匠兒子的生活,……。這樣親嚐人間疾苦,屈尊就卑,與貧苦、哀慟、受迫害的人同行。主耶穌還告訴世人:「不要為生命吃什麼,喝什麼,穿什麼,……。你們的父原曉得你們需要這一切。……不要為明天憂慮,…一天的苦足夠一天受了。」(瑪6:25~34)

遠近的群衆從四面八方前來,聽主耶穌講道,人們又把一切有病的、受各種疾病痛苦煎熬的、附魔的、癲癎的、癱瘓的,都給他送來,他都治好了他們。(路6:17~18)(瑪4:24)看!這些畫面多美、多動人啊,裏面洋溢了天主疼愛世人,天人共融啊!噢,這片刻永恒不就是天國人間嗎?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s