靈火270期(2017年11-12月), 活動報導

《靈火》270期:《福傳之旅》

 

《福傳之旅》

文:聖母進教者之佑會第七分會

陳婉娜不喜歡旅行。她是聖母進教者之佑會第七分會的創會成員。會內人,包括李海龍神父,稱她為太后。太后從小便移居到美國,現在長居三藩市。她不喜歡旅行,主要是不願意走出熟悉,舒服的生活圈子,但也和她視力衰退有關。因為看不清楚,出門要依靠别人步步扶持引路。這使一向自立自主,獨來獨往的太后很不如意。

今年十月,太后的父親需要到香港一行,他希望女兒們陪伴他。太后本來不願擺駕,但在會友半責備半鼓勵之下,決定與父親和兩位姊妹,到港兩週。

決定雖做了,但太后的擔心和憂慮仍在,她惶恐地幻想自己在龐大混亂的地鐵站和家人離散,看不清楚站内的方向指標,她惶恐地幻想自己在人山人海中,跟錯了人,發現時,姊姊已不知去向。

在起程之前—個多月,開常會時,太后再度表示了她的不安。就在相談之中,會友突然提出她在香港—件可做的事,就是安排香港會家,美國和加拿大會友共同在空中以視像見面開會。太后聽到之後,判若兩人。馬上積極起來,她有一個使命,有—個目的,有千夫莫敵之勇。她開始和香港會友聯絡,籌備三國視像會議。一切擔憂拋諸腦後。

準備靈火天地會場, 李廷鋒
(左起)香港:歐陽玉池,張織雯, 袁小玉,陳婉娜,李煥雲, 陳乃國,何添才,李海龍神父

香港十月二十二日,靈火天地,早上十時。三藩市,多倫多和香港的會員在視像中會面,常會討論的題目是"福傳"。

雖然每—位會員,都是有意識盡責的教友,知道傳福音是教友的責仼,但日子久了,必須重新互相提點,互相鼓勵。在短短的—小時內,十多位會員,踴躍分享:福傳─我們傳什麽?怎樣傳?

傳什麽?

百家爭鳴─
有人說是真福八端,
有人說是人的存在價值,
有人説是人與人之間共處共存的重要,
李神父的意見,集合了各人思想的重心:傳愛,天主對人的愛,人對天主的愛,人與人之間的愛。我們不是傳教理條文,不是傳入教有什麽物質利益。

怎樣傳?

各盡所能─
或者用歌唱,
或者用繪畫,
或者開辦道理班,
或者如聖方濟各,以愛心去接觸病人窮人,
殊途同歸,用天主賜给我們的能力和機會,敏感地察覺别人的需要,用愛的行動來傳達天主的愛。

這些分享和結論,雖然不是什麽新思想新理念,但由同行了幾十年的兄弟姊妹口中娓娓道來,有獨特的誠懇和親切感。

(左)加拿大多倫多:何汝棠, 楊家聲
(右)美國三藩市:余淑芬,雷振輝

陳婉娜回家了,在家裏睡了一整天。她回想這次旅程,雖然有很多預料之內和預料之外的挑戰,但她全都面對了。旅程中特別重要的一個項目,就是由她安排的三國視像會議。藉着Skype連線,加拿大和美國的幾位會員,能在香港靈火天地的會所內出現,聯同香港的兄弟姐妹進行了—次不尋常的常會。最開心雀躍的是李海龍神父!他一直不停地開心微笑,實在不枉此行。

開始討論傳福音時, 會家—位兄弟提醒大家:我們要傳福音,首先要深入領略自己的福份,我們能認識天主,能感受和了解祂的愛,能有聖母進教者之佑會的兄弟姊妹,同行數十年,不隨時光沖淡,不受地域阻隔。一直互相扶持、勉勵和關懷, 真是極大的福份啊!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s