靈火270期(2017年11-12月), 靈修分享

《靈火》270期:《「秉承榮譽」和「贏取榮譽」》

bonfire270

《「秉承榮譽」和「贏取榮譽」》

文:楊偉民

 

你可有聽聞過,在耶穌時代的猶太人社群中,有所謂的「秉承榮譽」和「贏取榮譽」這兩種榮譽。

「秉承榮譽」就是因出生於名門望族、受天主或貴人抬舉而獲得的。例如,在瑪1:1-16所記述的耶穌的族譜,一開始已講明耶穌基督是亞巴郎之子、達味之子。亞巴郎是選民的始祖,他蒙天主召叫,領受了恩許,是天主的朋友;而亞巴郎、依撒格和雅各伯,也是以色列人經常一起提及、被受尊敬的三位聖祖。達味是偉大的君王,被天主揀選,團結起以色列人打勝仗,而族譜中也有提及其他著名的君王。這一切都在表明耶穌是生於名門望族而得以承襲家譽,這榮譽是無須任何功勞而白白領受的。

至於「贏取榮譽」,就是由「挑戰」或「應戰」而奪得同儕的榮譽。在耶穌時代的猶太人,一方面好好守護自己的榮譽,免為他人所奪,另一方面也去奪取外人的榮譽,而「挑戰/應戰」就是當時一種為爭奪榮譽的「社交遊戲」。以下便用瑪22:23-33有關撒杜塞人向耶穌提出「弟弟為亡兄聚妻立嗣」和「復活」的問題,來加以說明,而遊戲的程序是:
1. 主動一方以言語或行動,向身分對等的外人挑戰:撒杜塞人主動來到耶穌跟前,向他提出問題;耶穌是師傅,因此被認為和他們的身分對等;而耶穌不屬於撒杜塞人的團體,因此是外人。
2. 被動一方與群眾,一同觀看或聽取有關挑戰的內容:而內容就是「弟弟為亡兄聚妻立嗣」和「復活」的問題。
3. 被動一方可應戰或退避:耶穌選擇應戰。撒杜塞人提出的為亡兄聚妻立嗣的問題,是徵引聖經的權威(梅瑟五書的法律),而耶穌也以聖經的權威作回應,說他們錯了,不明瞭經書,也不明瞭天主的能力,因為創造人的天主也有變化人的能力,可使人在復活時不娶不嫁,像天使一樣。耶穌也教訓不相信復活的撒杜塞人,應記得天主在出3:6 稱自己為亞巴郎的天主,依撒格的天主和雅各伯的天主;由於天主是活人的天主,而不是死人的天主,所以三位聖祖必然是仍在生活的,而不是死後就什麼都完了,因此耶穌亦駁斥了「沒有復活」的說法。
4. 由群眾裁決勝負:「民眾聽了,就都驚訝他的道理。」耶穌勝了,不但沒有被撒杜塞人奪取了他的榮譽,反而「贏取」了更大的「榮譽」!

對於以上所說的,我有以下的感想。首先,我們不要追求和依戀人世間的榮譽,這是虛幻的,也不為天主所喜歡。如果我們希望有榮譽,我們便要因自己是天主的子女而感到光榮,正如我們在復活節向新教友所唱的這首歌:「我是教友,頂大光榮,領洗以後,做耶穌兵。」而這份榮譽,是「秉承」自天主的,完全是他對我們白白的恩賜。我們也要感謝天主創造我們,救贖我們,只要我們相信他,並按照他的教訓而活出一個充滿愛的生命,我們便可獲得永生。那麼,讓我們好好珍惜自己基督徒的身分,每天更新自己,力行仁愛,將主的福音喜訊帶給身邊的人。

願光榮歸於父、及子、及聖神。起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s