靈火270期(2017年11-12月), 靈修分享

《靈火》270期:《「喜樂的彌撒」─彌撒七歩曲 :捕捉七隻精靈》

《「喜樂的彌撒」─彌撒七歩曲 :捕捉七隻精靈》

文:恩保德神父口述、「靈火」記者陳樹培整理

(編者按:恩保德神父在2016年12在「利瑪竇來華足印肇慶、韶關」朝聖途中作靈修分享,「靈火」記者陳樹培隨團整理恩保德神父的分享內容,恩保德神父亦樂於與讀者分享。)

怎樣享受彌撒,如何在彌撒與耶穌相遇?

我希望大家可以享受彌撒,彌撒是喜樂的,但有時我們將彌撒變成痛苦。很多時候教友不懂得去享受彌撒,彌撒好像讀書,讀書是喜樂的,不過香港的制度將這個喜樂變成地獄,一個虐待。今天我們的主題就是「喜樂」,彌撒是一個「喜樂」。這個喜樂是怎樣呢?你和耶穌在彌撒中相遇。你接觸耶穌,復活的主坐在這裏等你,不是在聖體櫃中,聖體櫃本來還沒有聖體,聖體要等待彌撒祝聖之後才有,那一個是「隔夜麵包」,但是耶穌要你吃「新鮮麵包」。耶穌說因為幾時有兩個三個聚在一起,我一定在你們中間。問題在那裏呢?你要信,你要等待。

你入教堂的時候,不要好像植物人一樣,不望別人,我們入聖堂一定要與人接觸,望別人,因為耶穌在我們中間,如果你想見到耶穌,就要見人。所以第一件事就是要和你周圍的人建立一份共融,立即在我們中間接觸耶穌。

第二件事就是懺悔禮。什麼叫做懺悔禮呢?我向天主和各位兄弟姊妹承認得罪天主和得罪人,現在修和。耶穌說他是修和的橋樑,這是第二次接觸耶穌。

第三件是我們一齊唱歌、一齊唸經,耶穌說如果你唱歌,我一齊和你唱歌,如果你唸經,我一齊和你唸經,如果我們不做這件事我們的聲音不能升到天父那裏處。人的聲音是不可以的,要藉著耶穌傳遞這個聲音才可以到達天父那裏。

第四件是讀經,我們讀經的話語出自我們的口,進入我們的心,變成聖言接觸耶穌。

第五個是接觸,神父和執事都是接受了聖秩聖事,代表了耶穌。神父取了一個餅說:「這是我的身體。」耶穌借用這個神父的聲音。

第六部份,餅酒祝聖了,變了加爾瓦略山的祭獻,飛到你的面前,你變成瑪利亞和瑪達納肋,你可以觸摸耶穌的,可以抱住他的腳。那不是耶穌再次死亡,耶穌不是再重複死亡,耶穌只死了一次,但是他死是為了這麼多人,為這麼多的時代。耶穌建立了這個彌撒,因為耶穌每一個時代都接觸你,耶穌將加爾瓦略山帶到這裏,讓你有機會接觸,這一個時刻很重要。

第七個就是領聖體,領聖體發生什麼事呢?我們變成所領受的。這好比我們吃早餐,吃了雞蛋,雞蛋變成我的身體,你吃了它,它變成你的身體。不過世界上有一種「菜」,不是這「菜」變成你,而你變成這種「菜」,這個叫做「聖體」。當我吃了聖體,我變了聖體而不是聖體變了我。不是我吃了耶穌,而是耶穌要吃我,因為耶穌「吃」了這麼多人,那些人變成耶穌的身體、手、眼、鼻….。彌撒具有很深的意義和能力,當中有很深的奧蹟,所以在彌撒當中,耶穌一步一步接近我們,很多事情正在發生中。所以大家記住在彌撒當中的七個步驟,其實你會很忙,不會分心,耶穌用很多方法捉住我們。

你們是否知道耶穌好像一個精靈。大家有沒有玩過這個潮流玩意「捉精靈」?耶穌好像精靈的一樣,周圍都有。我覺得「精靈」是一個很好的比喻。每一台彌撒大家要捕捉這七隻精靈,即是要捉耶穌七次,不同的形式、不同的標記。大家嘗試一下在這一台的彌撒中留意一下和耶穌這七個的碰觸。所以其實彌撒很忙,大家如果不留心,那些精靈便走了,那麼大家不要埋怨神父講道理講得不好,這不關神父的事,耶穌一定臨在彌撒中的。所以這是「喜樂」,彌撒就是「喜樂」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s